mercoledì 6 luglio 2011

ALIMENTAZIONE:COSA PUO MANGIARE???

VERDURE PER L’ALIMENTAZIONE
DEL CONIGLIO E DELLA CAVIA DOMESTICI
Proporre preferibilmente di BASE:
- Catalogna - Radicchio/Trevigiana/Chioggia (radicchio) - Songino/Valeriana
- Cicoria - Rucola - Sedano
Proporre normalmente:
- barbabietole - cavolo verde e nero - pomodori
- borragine - cime di rapa - rape
- broccoli - crescione - ravanelli anche le foglie
- carciofi senza spine - finocchio - scorzonera
- carote sptt la foglia verde - indivia belga - topinambur
- cavoletti di Bruxelles - lattuga romana - zucca
- cavolfiore - peperoni dolci tutti colori - zucchine
- cavolo rapa foglie
Proporre con moderazione:
- asparagi - coste - prezzemolo sia riccio che normale
- bietole - fagiolini verdi o cornetti - spinaci
Da evitare:
- patate e tutte le parti verdi - aglio cipolla e bulbi in generale - peperoncino piccante
- piccioli e fogliame dei pomodori e dei peperoni - rabarbaro
- funghi - fagioli e legumi in genere
Alberi e arbusti commestibili:
- Acacia e gaggia (robinia) - lillà (anche i fiori) - ontano
- acero (tutte le varietà, anche quello ornamentale o giapponese) - melo (far seccare i rami)
- pero - melograno - salice (tutte le varietà)
- corbezzolo - nocciolo - sorbo
- faggio - olivo e olivastro - tiglio (anche i fiori)
- frassino - olmo - vite (non quella americana o canadese)
- gelso
Da evitare:
- Drupacee: albicocco, pesco, ciliegio, susino ecc. (se non vengono seccati per almeno sei mesi)
- Conifere: pino, abete, ginepro ecc..
- legno degli Agrumi: arancio, limone, cedro, mandarino ecc.
- Molte altre piante, soprattutto ornamentali, molto comuni nelle case e nei giardini, sono tossiche o velenose.
Frutta:
- Albicocche - kiwi - pere
- Ananas - lamponi - pesche
- Anguria - mango
- pompelmo (uso eccessivo causa piccole lesioni alla bocca)
- arance (uso eccessivo causa piccole lesioni alla bocca) - mele - prugne
- banane (può causare costipazione, usare con moderazione) - melone - ribes
- ciliegie senza il nocciolo - papaia - uva
- fragole - passion fruit - uva spina
La frutta deve essere sempre considerata un "di piu'" da dare saltuariamente e in porzioni molto piccole, da evitare in
conigli in sovrappeso. Essendo zuccherina puo' causare fermentazione e diarrea, soprattutto in caso di frutti molto
acquosi come l'anguria o il melone. Togliere sempre i semi della frutta (soprattutto dalla mela e da pesche, ciliege,
albicocche, susine) perchè possono contenere sostanze tossiche.
Da evitare:
- cocco (troppo grasso)
Erbe aromatiche:
- aneto - finocchietto
- origano - rosmarino
- anice - maggiorana
- basilico - melissa
- salvia
- cerfoglio - menta
- santoreggia - coriandolo
- mirto - timo
- dragoncello
Erbe selvatiche:
- tarassaco o dente di leone - margherita
- piantaggine lanceolata
- altea - nasturzio
- achillea - borsa del pastore
- napitella - trifoglio
- camomilla romana - ortica

Nessun commento:

Posta un commento